Маятник из бразильского аметиста на цепи с ритуальной символикой

Маятник из бразильского аметиста на цепи с ритуальной символикой

1 270,00 ₽Цена

На ярмарках самоцветов и в музеях можно увидеть большие и огромные жеоды с очень яркими, крупными кристаллами аметиста. Камень окрашен в насыщенный сиреневый и фиолетовый цвета.  Эти жеоды добывают на юге Бразилии, в штате Рио-Гранде-ду-Сул (Rio Grande do Sul). Бразильский аметист уникален, так как таких крупных газовых пузырей, в которых образовался этот самоцвет, нет ни в одной точке Земли.

 

Аметист – это уникальная разновидность кварца фиолетового цвета.

Неземная красота данного чуда природы снискала ему многовековую популярность. Обращает на себя внимание и само название, ведь с греческого «amethystos» означает «не пьяный». Это говорит о том, что этот полудрагоценный камень отрезвляет сознание и защищает от пагубных влияний извне. В далекие времена знатные люди предпочитали пить вино из кубков, выполненных из красивого камня, поскольку считалось, что в этом случае алкоголь не затуманит разум и не развяжет язык выпивающего.

 

Но это не единственное название аметиста. Ранее на Руси его называли архиерейским камнем, чтобы показать роскошь и магическую силу, христианское учение говорило о нем, как о камне апостола Матфея, а в Европе его именовали камнем Бахуса. У аметиста были все шансы стать самой дорогой драгоценностью, если бы не широкое его распространение в природе. 

 

В истории этот чудный самоцвет известен как первый камень, который начали обрабатывать с целью создания украшений, что говорит о его неземной красоте. Стародавние рукописи Древнего Египта содержат упоминание об аметисте, как о прекрасном самоцвете. Особым почетом фиолетовый дар природы пользовался у церковных служителей, поэтому им украшали самые дорогие иконы, алтари, утварь, а при посвящении христиан в высшие духовные чины на палец обязательно надевали перстень с фиолетовым камнем.Изменчивость цвета использовали для предвидения, считалось, что аметист тускнел или темнел перед наступлением разрушительных катаклизмов природы. У древних цивилизаций аметист считался символом миролюбия, искренности и добродетели.

 

Принадлежность аметиста семейству обычного кварца нисколько не умоляет его притягательной красоты. Яркие самоцветы сложно спутать с другими камнями, поскольку необычный сиреневый или фиолетовый цвет является их отличительной особенностью.

 

Как и всё прекрасное в мире, аметист породил много легенд и поверий. Во все времена он считался эмблемой нескончаемой любви и страсти. Прекрасная богиня Аметис покорила пылкое сердце бога вина Диониса, однако не стремилась ответить ему взаимностью, поскольку была влюблена в другого. Страсть затмила разум мужественного поклонника, поэтому он решил применить силу. Когда прекрасная нимфа оказалась в руках опьяненного Диониса, ей на помощь пришла рассудительная Артемида – богиня охоты. Достаточно было ее прикосновения, чтобы красавица превратилась в роскошный камень белого цвета. Дионис, в свою очередь, от досады вылил на сверкающее создание бокал вина, от чего он приобрел легкий лиловый оттенок. Поэтому прекрасный самоцвет и назван аметистом. Во все времена он считался олицетворением духовной и физической сдержанности.

 

Свойства натурального аметиста

Кварц – достаточно плотный минерал. Твердость аметиста по шкале Мооса составляет 7, а плотность достигает 2,6. Такое значение твердости превышает показатель для стекла и даже стали, поэтому этим свойством пользуются, чтобы отличить драгоценный камень от обычных стекляшек фиолетового цвета. Настоящий природный камень невозможно поцарапать ножом или осколком стекла. Цвет натурального камня никогда не является идеально ровным, в отличие от синтетического продукта, это также является критерием распознавания подделки.

 

Красивые камни аметиста имеют стеклянный блеск и красиво отсвечивают солнечные блики, это становится возможным за счет того, что кристаллическая решетка имеет пирамидальную форму. При длительном нагревании аметист приобретает желто-зеленый оттенок и переход в цитрин.

 

Теплопроводность аметистов очень низкая, поэтому он долго остается холодным, если его держать в руках. В отличие от искусственно выращенных камней, природные аметисты при погружении в воду становятся немного обесцвеченными по краям. 

Аметист – это та разновидность кварца, которая образует уникальные агрегаты, именуемые друзами. Изящные кристаллы ромбоэдрической формы срастаются между собой ребрами или гранями на общем основании. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что видны лишь их поверхностные пики. Сростки аметиста могут стать друзьями владельца, поскольку этот предмет декора в доме несет в себе положительную энергетику и гармонизирует пространство. Красивые сростки ни в коем случае нельзя хранить в ящике стола, шкафу или коробке, им необходимо открытое пространство, которое они будут с удовольствием очищать от негатива.

 

Аметист как магический камень

Полудрагоценный камень аметист – это лучший вариант для правильной медитации или изготовления маятника, он помогает контролировать негативные эмоции и гасит душевные муки. Но его энергетика изменчива, подобно хамелеону, аметист – камень Воздуха. 

 

Во все времена аметист считался талисманом, который пробуждал у своего хозяина дар ясновидения. Кроме того, он помогал корректировать жизненный путь и отводить беду от владельца и его близких. 

 

Принадлежность аметиста знакам зодиака

 

Астрологи считают аметист спутником тех, кто родился в феврале или начале марта. Аметист подходит Рыбам, а также изменчивым Близнецам, поставляя им душевный покой, подчеркивает наилучшие качества Водолеев. Умиротворяющее действие оказывает на вспыльчивых Овнов.

 

Те, кто хоть раз в жизни увидит натуральный аметист, несомненно, попадет под его чары. Любителям ювелирного искусства следует помнить, что холодный фиолетовый цвет камня создает идеальную пару с серебром. При создании золотых украшений ювелиры обязательно комбинируют полудрагоценный камень с другими кристаллами.