• Master of universe

Краткая история маятника

Люди пользуются маятником с далеких времен, на протяжении уже нескольких тысячелетий. В Древнем Китае с его помощью изгоняли злых духов и выясняли, откуда они пришли.


Древние египтяне определяли таким образом наилучшие места для выращивания урожая. Не исключено, что древнеегипетский символ "анкх" соответствует либо биолокационному пруту, либо маятнику.


Римский историк Аммиан Марцеллин (ок. 330 - 395) упоминал о треножнике, затейливо украшенном змеями и изображениями других животных, символизирующими гадания и прорицания. Кольцо, свисавшее на нити из центра треножника, должно было отвечать на вопросы.


В Древнем Риме за использование маятника людей обрекали на смерть - вероятно потому, что он нередко применялся в заговорах против императора.


Римский историк-испытатель Марцеллин был одним из первых, кто детально описал устройство маятника. В своей "Истории Римской империи" он рассказывает о том, как группа заговорщиков была арестована за попытку убийства императора. Один из арестованных поведал о том, как священник держал кольцо, привязанное к нити, над круглым блюдом, по краям которого были выписаны буквы алфавита. Кольцо двигалось и указывало на буквы Т, Е и О. Так заговорщики узнали, что следующим императором будет человек по имени Теодор.


В 1326 году Папа Иоанн XXII издал буллу, в которой осудил "использование кольца для получения ответов таким дьявольским способом". Это свидетельствует о том, что в те времена маятник использовался главным образом для гадания. Все эти занятия обозначались термином "клейдомантия".


Галилео Галилей (Galileo Galilei) — итальянский ученый 16 века, оказавший значительное влияние на науку своего времени в своих опытах активно использовал маятник.


Научная общественность не интересовалась работой маятника вплоть до конца XVIII века. Профессор Жербуа из медицинской школы Страсбурга опубликовал результаты своих исследований в 1808 году.


Аббат Фортис, бессменный секретарь Национального института Италии, заинтересовался маятником примерно в то же время и также опубликовал результаты своих исследований.


В начале XIX века итальянец Франческо Кампетти стал использовать маятник для обнаружения подземных вод и полезных ископаемых.

Это вызвало большой интерес со стороны общественности, и в результате возникло множество теорий, объясняющих движения маятника.


Постепенно маятник начали использовать для медицинской диагностики, что породило немало негативных публикаций в прессе.

Один мюнхенский репортер гневно заявлял, что в доме исследователя (Иоганна Риттера) маятник качается глубокой ночью "над деликатными частями обнаженных женских тел!".



Наибольшую известность в связи с изучением маятника получил Мишель-Эжен Шеврель. Он заинтересовался духовным миром в 1830 году, будучи директором Национального исторического музея в Париже.

Он был очарован маятником и изучал его в течение нескольких лет. Наконец в 1834 году он пришел к заключению, что именно неосознанная реакция лица, использующего маятник, порождает его движения- Шеврель обнаружил, что, когда он пристально смотрит на маятник, он впадает в состояние, очень похожее на транс.


Это позволило ему заключить, что "существует внутренняя связь между определенными движениями маятника и сопутствующей им мыслительной деятельностью человека, даже если наши мысли не передают прямых команд нашим мускулам".


Аббат Алексис Мерме, простой сельский священник, получил в начале XX века титул "короля среди специалистов по биолокации". Этим прозвищем он лишь отчасти обязан своему необычному таланту в использовании маятника. В значительной степени этой известности способствовала редкая скромность аббата и его готовность помочь любому человеку независимо от собственной занятости.


Не выходя из дверей своего офиса неподалеку от Женевы, аббат Мерме успешно отыскал воду в Колумбии, нефть в Африке, а потерянных людей и животных - во всех странах мира.


Ватикан использовал его талант для проведения археологических раскопок в Риме. Книга аббата Мерме "Принципы и практика радиэстезии" и поныне является одной из основополагающих работ в сфере биолокации.


В начале XX века популярность маятника значительно возросла, так как его стали использовать для определения пола еще не родившихся детей.

В моей коллекции маятников есть один такой, датируемый 1920 годом. Он представляет собой полый металлический шар величиной с горошину, прикрепленный к нити. Инструкции к нему были напечатаны на листке бумаги размером с почтовую марку. Там указывалось, что шар следует подвесить над ладонью беременной женщины. Если маятник начинал двигаться кругами, следовало ожидать рождения девочки. Если же маятник двигался по прямой, должен был родиться мальчик.


Сегодня маятник - наиболее часто используемый инструмент в биолокации. Но еще в 30-е годы XX века он представлялся весьма необычным средством. В выпуске "Паранормальных исследований" за 1930 год Харри Прайс сообщил о целой серии опытов, проведенных в Лондоне аббатом Габриэлем Ламбером, известным французским специалистом в области биолокации.


Аббат использовал привязанную к нити "катушку (больше похожую на пробочный поплавок конусовидной формы, раскрашенный яркими полосами), которую он держал в правой руке". При помощи этого маятника аббат был способен обнаружить под землей как текущую, так и неподвижную воду.

Он также определял глубину, на которой находилась вода, ее объем и направление течения.


Маятник был весьма популярен в военные годы. Так, во время Второй мировой войны немцы обращались к специалистам по биолокации, чтобы те с помощью своих инструментов проследили передвижения британских военных кораблей.

Солдаты во Вьетнаме использовали маятник для обнаружения мин и подземных туннелей. Стоит отметить, что теми же техниками пользовались шаманы в течение многих сотен, а то и тысяч лет.

Возможности маятника поистине безграничны. С его помощью вы сможете достигнуть новых высот во всех сферах вашей жизни.


Ричард Вебстер